Ackerbau

Die Fruchtbarkeit der Böden ist zum einen durch ihre natürliche Beschaffenheit und Zusammensetzung vorgegeben, kann aber auch durch eine nachhaltige Bewirtschaftung erhalten und gesteigert werden. Seit zwei Jahrzehnten setzen wir deshalb auf eine konservierende Bewirtschaftungsweise. Zudem führen wir durch organische und mineralische Düngung stets die durch die Ernteabfuhr entzogenen Nährstoffe zurück.

Wir setzen auf eine ausgewogene und vielfältige Fruchtfolge und bauen neben dem Futter für unsere Tiere auch weitere Kulturen an. So wachsen auf unseren Feldern auch Braugerste, Raps, Brotweizen, Durumweizen, Roggen, und Dinkel für die regionale Nahrungsmittelproduktion. Zu unserer weiten Fruchtfolge gehören ebenso Raps, Körnermais und Leguminosen. Die Futtererbsen und Ackerbohnen werden im betriebseigenen Kreislauf als Eiweißkomponente an unsere Tiere verfüttert.

Mit der Kombination aus tiefer Bodenbearbeitung, ohne den Boden im Ganzen zu wenden und regelmäßiger organische Düngung, konnten wir den Humusgehalt und die Regenwurmdichte in unseren Böden schon deutlich erhöhen. Ebenso kalken wir unsere Flächen in regelmäßigen Abständen, um den in unserer Region oft zu niedrigen pH-Wert zu erhöhen, sodass das Wurzelwachstum der Pflanzen und die Nährstoffverfügbarkeit im Boden gesteigert werden.

Alle Erntegüter werden auf unserem Hof auf Qualität geprüft, sortiert und eingelagert. In unserem hofeigenen Labor ermitteln wir alle wichtigen Qualitätsparameter von der Feuchte über die Fallzahl, das Hektolitergewicht bis hin zum Protein- oder Ölgehalt. Auch viele unserer Berufskollegen liefern aufgrund kurzer Wege und leistungsfähiger Annahme ihr Getreide bereits in der Ernte zu uns.

In unserem kleinen Landhandel und Lohnunternehmen bieten wir anderen Berufskollegen die Einlagerung des Getreides in der Ernte und alle landwirtschaftlichen Arbeiten als Dienstleistung an. Sprechen Sie uns bei Interesse gerne dazu an.

Die Grundlage für einen langfristig erfolgreichen Ackerbau bilden gesunde und fruchtbare Böden.